значит так. холестерин ( а научное название холестерол) это не такое уж ужасное слово и вещество. Наш организм сам его производит, он требуется для работы жиролюбивых органов-мозга,надпочечников. из него строятся мембраны клеток,синтезируются горомоны половых желез,гормоны надпочечников и витамин Д!!!!
Тк. холестерин нерастворим в воде, поэтому кровь не может его принять в себя и довезти до места назначания.Поэтому он пристариватся к белку-транспортеру,образоввывая растворимый в крови комплекс (липопротеидный). Людям которые пекутся о своем здоровье. надо знавть два вида комплекса: липопротеидах низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП).Первый доставляет холестерин на место работы в ткани и органы, а второй забирает его излишки из клеток и возвращает с током крови в печень, откуда они отправляются на выход. Первый-плохой.Второй-хороший.
ЛПНП кристализуется и выпадает в осадок, что приводит к образованию атеросклеротическая бляшка. Но он плох не сам по себе, а когда его становится больше нормы, а ЛПВН-меньше нормы. Нормы такие:холестерина в составе ЛПНП -не более 3,4 мМ/л. А в составе ЛПВП-более 1,6 мМ/л.Имеет и значение содержание общего холестерина в крови, чем оно больше тем выше риск атеросклероза. Норма содержания общего: 5,0-5,2 мМ/л или менее 200 мг/л
Про питание. Организму необходим весь спектр жирных кислот.Недостаток их мжет привести к нарушению обмена веществ. Жир нельзя исключать из рациона, питание должно быть МАЛОЖИРНЫМ, а не избыточно жирным и необезжиренным!
Кстати, в растительном масле (все грешат на него) 0,0 мг холестерина!! В растительной пище вообще нет. А вот в свинине меньше холестерина , чем в говыдине. В первом 70-100( в рыбе 50-60), а во втором125!! так что не всегда жирный продукт это много холестерина!
Отрубной хлеб. овощи, фрукты. крупы снижает уровень холестерина в крови.
исключение мясного молочного из рациона неправильно. это нехватка многих вещесв, а значит нарушение обменных процессов.
Отредактировано Катя (2019-03-25 14:59:32)